Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ со щавелем — это самый вкусный весенний супчик, с нежным ароматом зелени, сытными отварными куриными яйцами, а также с великолепными душистыми травами и специями. Это первое горячее блюдо покорит вас с первой ложки своим насыщенным вкусом и ни с чем несравнимым амбре!

Ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем:

Для бульона:

  1. Вода чистая дистиллированная – 3 литра
  2. Свинина (с костью) – 1 – 2 куска (700 — 800 грамм)
  3. Лист лавра – 1 – 2 штуки
  4. Перец черный горошком – 3 – 4 штуки

Для куриных яиц:

  1. Яйцо куриное – 3 – 4 штуки
  2. Уксус столовый 9% — 2 столовых ложки
  3. Соль – 1 столовая ложка

Другие продукты:

  1. Морковь – 1 штука (большая)
  2. Лук репчатый – 1 штука (большая)
  3. Картофель – 5 – 6 штук (средний)
  4. Щавель – 1 пучок (большой)
  5. Лук зеленый – 1 пучок (средний)
  6. Укроп – 5 – 6 веток
  7. Петрушка – 5 – 6 веток
  8. Сметана – по вкусу
  9. Масло сливочное – 3 – 4 столовые ложки
  10. Соль – по вкусу
  11. Перец черный молотый – по вкусу
  12. Перец душистый молотый — по вкусу

Инвентарь:

  1. Глубокая кастрюля с крышкой
  2. Мерный стакан для воды
  3. Шумовка
  4. Маленькая кастрюля
  5. Плита
  6. Столовая ложка
  7. Кухонное полотенце
  8. Вилка
  9. Кухонная лопатка
  10. Сковорода
  11. Разделочная доска – 2 штуки
  12. Нож – 2 штуки
  13. Глубокая тарелка – 4 штуки
  14. Глубокая миска – 2 штуки
  15. Половник

Приготовление зеленого борща со щавелем.

    Шаг 1: варим бульон

  1. Зеленый борщ с щавелем

    В первую очередь берем 1 — 2 куска свинины на кости и промываем мясо под проточной водой от крови и любых других загрязнений. Затем укладываем его в глубокую 4 — 5 литровую кастрюлю, заливаем свинину 3 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит при помощи шумовки снимаем с поверхности воды бело-серую пену.
    Зеленый борщ с щавелем

    После уменьшаем температуру плиту на уровень между маленьким и средним, добавляем в емкость нужное количество черного перца горошком и листья лавра. Накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, мясной бульон и варим до полной готовности мяса, на этот процесс уйдет не менее 1,5 – 2 часов.

    Шаг 2: варим яйца

    Зеленый борщ с щавелем

    Одновременно с варкой бульона готовим все остальные ингредиенты и начинаем с куриных яиц. Промываем под проточной водой от разного рода загрязнений, кладем в маленькую кастрюльку и заливаем холодной проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня яиц хотя бы на 4 — 5 сантиметров. Ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, добавляем в нее пару столовых ложек уксуса и 1 столовую ложку соли. Варим яйца вкрутую в течение 10 – 12 минут.

    Зеленый борщ с щавелем

    После с помощью кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, сливаем кипяток и заливаем яйца холодной проточной водой, таким способом полностью охлаждая ингредиент. Когда яйца остынут, чистим их от скорлупы, поочередно кладем на разделочную доску и с помощью кухонного ножа нарезаем их кубиком диаметром до 1 – 1,5 сантиметров или разрезаем каждое яйцо на 4 – 8 частей. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

  2. Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень

    Во время варки яиц можно начинать подготовку овощей и зелени. Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры, поочередно промываем их вместе со щавелем, петрушкой, зеленым луком и укропом под струей холодной проточной воды от песка и других загрязнений. Потом также по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с примерным диаметром от 2 до 3 сантиметров. Этот клубнеплод сразу кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла нарезанный овощ. Теперь картофель не потемнеет до того момента, когда его надо будет добавлять в бульон.

    Зеленый борщ с щавелем

    Затем нарезаем кубиками репчатый лук, их диаметр не должен превышать 1 сантиметра. Перекладываем измельченный ингредиент в глубокую тарелку.

    Зеленый борщ с щавелем

    Морковь трем на мелкой терке прямо в отдельную глубокую тарелку или режем ее соломкой, полукольцами, кольцами, четвертинками толщиной до 5 миллиметров.

    Зеленый борщ с щавелем

    У щавеля срезаем стебли и шинкуем листья поперек узкой соломкой толщиной до 5 – 6 миллиметров. Зеленый лук, укроп и петрушку просто мелко рубим. Кладем всю зелень в одну общую глубокую миску. На подготовку всех овощей и яиц уйдет не более 30 – 40 минут.

  3. Шаг 4: готовим вареное мясо

    Зеленый борщ с щавелем

    Через 1,5 — 2 часа свинина станет мягкой, а наваристый бульон. С помощью шумовки удаляем мясо из кастрюли, перекладываем его в глубокую тарелку и даем ему немного остыть. Сразу же сливаем с картофеля воду, добавляем его в емкость с бульоном и увеличиваем температуру плиты до среднего уровня. Когда мясо слегка остынет, кладем его на разделочную доску и, придерживая кусок свинины столовой вилкой, нарезаем на порционные куски диаметром от 2 до 4 сантиметров с помощью острого кухонного ножа. Укладываем мясную нарезку обратно в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варим ингредиенты 15 минут.

  4. Шаг 5: готовим заправку

  5. Зеленый борщ с щавелем

    Пока варится картошка, начинаем готовить заправку, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками сливочного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой 2 – 3 минуты. За это время лук станет прозрачным и покроется легкой золотистой корочкой. Когда овощ на сковороде примет нужную текстуру и цвет добавляем к нему морковь и тушим их вместе еще 3 – 4 минуты до мягкости моркови. Готовую заправку сразу перекладываем в кастрюлю с мясом и картофелем. Варим суп еще 5 минут.

    Шаг 6: доводим суп до полной готовности

    Через 5 минут кладем в почти готовый суп всю нашинкованную зелень, то есть укроп, петрушку, зеленый лук, щавель и добавляем в него по вкусу соль, черный молотый перец душистый молотый перец. Варим первое горячее блюдо еще 5 минут, потом закидываем в кастрюлю яйца, провариваем суп 2 – 3 минуты, выключаем плиту, накрываем емкость крышкой и настаиваем ароматную массу 7 – 10 минут. После с помощью половника разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем на стол.

    Шаг 7: подаем зеленый борщ со щавелем

    Зеленый борщ с щавелем

    Зеленый борщ со щавелем подается в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию это блюдо можно дополнить сметаной, сливками или домашним майонезам. Также каждую порцию супа можно посыпать свежей рубленной зеленью укропа или петрушки. На вкус суп получается насыщенный, сытный, с легкой кислинкой и ярко выраженным пряным ароматом специй. Наслаждайтесь!

    Приятного аппетита!
    – Для бульона вместо свинины можно использовать говядину, индейку, телятину или мясо курицы. Но не стоит забывать, о том, что на приготовление каждого из этих видов мяса идет разное время, например, индейка, будет готовиться примерно 50 минут, говядина также как и свинине 1 – 1,5 часа, телятина примерно 1 час. К курице надо отнестись с особым вниманием, все зависит от того, какие части вы будете использовать для бульона, грудка варится 25 – 30 минут, бедра 45 – 50 минут, голени и крылья, примерно 40 – 45 минут. Если курица домашняя, тогда бульон будет вариться не менее 2 часов.

    – Иногда этот вид борща варят с рисом, рисовой сечкой или желтым пшеном. В независимости от выбора крупы ее надо добавлять в бульон вместе с картофелем, только тогда она дойдет до полной готовности к концу приготовления супа.

    – Во время приготовления зеленого борща со щавелем можно использовать любые другие специи и сушеные травы, которые подходят для приготовления супов, например кориандр, корица, паприка и многие другие.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фото Рецепт - Кулинарные рецепты с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: