Традиционный Том Ям

Национальный тайский суп, как и практически во всех блюдах Азии здесь идет сочетание острого и сладкого. Предлагаю вам рецепт традиционного варианта супа “Том Ям” с креветками.

Ингредиенты

  • 700 мл креветочного или куриного бульона, или воды
  • 24 крупные сырые креветки
  • 200 г вешенок или шиитаке
  • 5–6 маленьких острых красных чили
  • 5 ломтиков свежего галангала
  • 2 стебля лемонграсса
  • 2–3 листа кафрского лайма
  • 2 кустика (по 3–5 веточек) кинзы
  • 3 ст. л. рыбного соуса
  • 1/4 стакана лаймового сока

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут
  • Порции: 4

Приготовление:


  • Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку вдоль по центру и также удалите темную кишечную вену. Хвостики оставьте.
  • Грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.
  • Чили раздавите тяжелым ножом. Сложите листья кафрского лайма вдоль пополам и также выдерните стебелек – листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче.
  • У лемнограсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 6 см. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Нарежьте по диагонали на несколько кусков. Кинзу тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лемонграсс и галангал, варите 3 мин. Должен появиться приятный аромат. Затем положите креветки и грибы, варите на небольшом огне до готовности, примерно 5 мин.
  • Приправьте лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Посыпьте листьями кафрского лайма и кинзой, снимите с огня. Разлейте суп по мискам и подавайте очень го­рячим.
  • Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рецепт с фото
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: