Курица с апельсинами

Курица с апельсинами

Что может быть наряднее и вкуснее запеченной курицы с апельсинами? Удивите своих гостей или близких изысканным и оригинальным сочетанием нежного куриного мяса и сочного апельсина — все по достоинству оценят ваши старания.

Время: 
90 мин.
Порций: 
8 чел.
Сложность: 
Средне

Ингредиенты

  • 1 курица, весом около 1,7-2 кг
  • 2 средних апельсина
  • 1 ст.л. оливкового масла (можно заменить любым растительным)
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. меда
  • 2 ч.л. смеси перцев (черный, душистый, белый, розовый, чили, красный, паприка и т.д.)
  • 2 ч.л. сушеного майорана
  • соль по вкусу
  1. Курицу промыть и насухо вытереть салфетками или бумажным полотенцем, натереть солью и смесью перцев со всех сторон, в том числе и внутри. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку/натереть на мелкой терке, натереть им курицу внутри, снаружи и под кожей (насколько это возможно).
  2. Апельсины хорошенько вымыть в теплой воде и порезать тонкими кружочками. По желанию можно вынуть из мякоти косточки острым ножом. Три крупных кружка апельсина засунуть под кожу с разных сторон, остальными дольками нафаршировать курицу и закрепить проем зубочисткой (или зашить грубой ниткой).
  3. В небольшой емкости тщательно смешать до однородности соевый соус с маслом и медом. Как можно равномернее смазать полученным соусом всю птицу и посыпать ее майораном. Оставить курицу с апельсинами и соусом на полчаса промариноваться в комнатной температуре (не обязательно).
  4. Духовку разогреть до 200/220С, приготовить форму для запекания и застелить ее фольгой (можно использовать противень, смазанный растительным маслом). Переложить курицу на противень или в форму и отправить в раскаленную духовку.
  5. Примерно через 15 минут убавить температуру духового шкафа до 180С и запекать птицу до готовности в пределах часа (время зависит от размера курицы). Если кончики крыльев и ножек начинают пригорать, а внутри блюдо еще не готово, нужно обернуть их фольгой.
  6. Вынуть форму/противень из духовки и дать немного остыть. Нарезать запеченную курицу с апельсинами порционными кусочками и подавать к столу горячей, желательно с картофельным или овощным гарниром. Приятного аппетита!

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный рецепт с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: